(8652) 41-02-11
Ru En

Льготы при покупке и продаже недвижимости

Каждый, кто всерьез задумывался о продаже или покупке недвижимости, наверняка слышал о возможных налоговых льготах. Несмотря на это, в России заключаются тысячи сделок, в которых граждане теряют значительную сумму средств из-за своей неосведомленности. Особенно это распространено в небольших городах, таких, как Ставрополь. Стремясь совершить покупку без привлечения специалистов, часто мы упускаем возможность значительно сэкономить свой бюджет.

Известно, что в России подоходный налог составляет 13 %. Однако, не все знают, что в некоторых случаях этот процент можно снизить, а иногда и вовсе его избежать. Речь идет об имущественном вычете.

Такая льгота предусмотрена как для покупателей, так и для продавцов. Государство стремится стимулировать покупку жилой недвижимости, независимо от способа оплаты, поэтому даже проценты по ипотеке подлежат возмещению.

Если квартира или иная недвижимость находилась в собственности продавца более трех лет, он полностью освобождается от уплаты имущественного налога. Если жилье находилось в собственности менее трех лет, то льгота составляет 1 млн. рублей, а подоходный налог с оставшейся суммы останется прежним - 13%.

Важно помнить, что льгота при покупке недвижимости предоставляется только один раз в жизни. Также имеет значение, куплена квартира на стадии строительства или дом уже сдан. В первом случае в сумму вычета могут быть включены и другие расходы. Например - на разработку проекта, на покупку строительных или отделочных материалов, на подключение к сетям водо-, газо-, электроснабжения и прочие.

Для того, чтобы воспользоваться имущественным вычетом, существует ряд условий. Сроки подачи заявления законодательством не ограничены. А для уточнения списка необходимых документов и условий получения льгот следует обратиться в налоговую службу по месту жительства.